Ссылки
:: E-mail













Статьи * info
  • Бойцы и командиры воинской части №9903 | Каравай (Паншина) Маргарита

    Биография Маргариты Михайловны Паншиной.


    ПАНШИНА МАРГАРИТА МИХАЙЛОВНА (урождённая Каравай) родилась 3-го января 1923 года в городе Орехово-Зуево. Её родители – члены РСДРП с 1916, 1917 годов. Участвовали в Октябрьской революции. Отец, Михаил Каравай, – организатор Красной Армии в Орехово-Зуево. Воевал против Каледина, Врангеля. В 1924 году – секретарь Замоскворецкого райкома партии города Москвы.
    Мать, Марфа Самарина, – в 1918 году выступала делегатом Всероссийского съезда работниц и крестьянок.
    В 1938 году Рита вступает в ряды ВЛКСМ. К началу войны окончила 1-ый курс Московского института инженеров транспорта. Летом 1941 года участвовала в строительстве оборонительных рубежей под Смоленском, а осенью работала на заводе Ильича в Москве в цеху, выпускавшем военную продукцию.
    В военную часть №9903 пришла 1- ноября 1941 года со своим братом Б.М. Каравай и своей подругой Еленой Шатерник.
    Четырежды ходила в немецкий тыл в составе группы Е.Я. Пожарской.
    В марте 1942 года была демобилизована по состоянию здоровья её матери.

    Выписка из ПИСЬМА № 24/255 от 18 ноября 2002 года Министерства обороны ВОЙСКОВАЯ ЧАСТЬ 61379 (архив):

    «…Красноармеец Паншина (урожд. Каравай) Маргарита Михайловна , 1923 года рождения (других установочных данных нет), с 10 ноября 1941 года по 26 января 1942 года, четырежды выполняла задания Разведывательного отдела Западного фронта (войсковая часть 9903) в тылу немецко-фашистских войск в качестве бойца группы на временно оккупированной территории Московской области (районе Волоколамска, Шаховская, Демидово).
    Командир войсковой части 61379, полковник А. Серебряков».

    Вот описание этих боевых заданий:


    1-е задание.
    С 10 по 19 ноября. Группа в составе: Пожарская Е., Новикова Л., Кутакова Л., Пошуканис С., Крылова Л., Каравай М., Хотовицкая Л., Жиглова Н., Лаптева А. направлены были в район Волоколамского шоссе (п. Шаховская). Об этом задании подробно написано в воспоминаниях Лии Петровны Кутаковой, которая вместе с Соней Пошуканис провели разведку и были задержаны, но с помощью женщины (хозяйки дома) смогли убежать в лес к своей группе.
    2-е задание.
    В район Ново-Волоколамск 25 ноября по 3 декабря 1941 года пошли уже без Хотовицкой Л. и Лаптевой Анны. Хотовицкая Людмила была в группе постарше всех. В первом же задании отморозила ноги, в госпитале пришлось ей ампутировать пальцы ног. Лаптева Аня сильно была простужена после первого своего задания, а после своего выздоровления, она была направлена в группу Герчика Г.Я. В группу пришли: Елина Катя, Королёва Саша, Бабухина Зина. В этом задании уже в тылу объединились с другой группой.
    3-е задание.
    С 8-го по 15 декабря группа в том же составе, что и во втором задании, направлена в поход на лыжах в маскхалатах в район Звенигорода Московской области.
    4-е задание.
    С 15-го января по 26 января 1942 года направлены в Калужскую область, Медынский район, деревни Сосновцы и Красный Посёлок.

    С мая 1942 года по май 1980 года работала на заводе «Красный Октябрь» в Москве в качестве сначала рабочего, затем инженера, старшего инженера цеха, старшим инженером и начальником центральной заводской лаборатории. В 1949 году окончила Вечерний Московский Машино-строительный институт.
    С 1980 года на пенсии по возрасту.

    Работа М.М. Паншиной по восстановлению памяти о своих боевых товарищах в.ч. 9903

    Многие годы Маргарита Михайловна принимает активное участие по сбору материалов об однополчанах, розыску своих бывших боевых товарищей и родственников тех, кто значится в списках «пропавших без вести». В частности именно она разыскала родственников Елизаветы Ивановны Беневской, считавшейся «пропавшей без вести», а на самом деле погибшей 19 января 1942 года в бою близ с. Дунино, где она была захоронена вместе с двумя своими боевыми товарищами М. Новиковым и Н. Жигловой в.ч. 9903. О них написана книга «Воскрешение из забвения» (см. Интернет «бойцы и командиры в.ч. 9903 1941-1942 гг».)
    Вместе со своими однополчанами она восстановила около 500 имён людей, считавшимися пропавшими без вести, активно сотрудничая с работниками «Мемориал» (Поклонная гора), их имена теперь внесены в КНИГУ ПАМЯТИ.
    Маргарита Михайловна внесла большой вклад по составлению архива воинской части 9903, который в настоящее время передан в Молодёжный архив (ул. Профсоюзная, д. 82, к.1) (часть архива ещё находится в мемориальном музее военной части 9903 Центра образования (гимназии) № 1272 г. Москва. Ею составлены и переданы в Военкомат Калужской области списки погибших в боях под г. Сухиничи с уточнёнными данными, в каком бою кто участвовал и где захоронен. Активно помогала Д.М. Дмитриеву в написании книги о в.ч. 9903, уточняя списки бойцов, участвующих в боевых заданиях.
    Неоднократно ездила на место её последнего боя с. Дунино Калужской области, где захоронены трое бойцов их группы. Благодаря ей, место их захоронения перестал быть безымянным. В школу ею переданы книги о в.ч. 9903.
    Маргариту Михайловну Паншину приглашают на встречи со школьниками той школы, которую она закончила, на которых она рассказывает о своих боевых товарищах. Выступала на конференции в г. Тула, посвящённой книге «Мы помним», в которую включена и её статья.
    И в настоящее время она работает с архивами, проверяя и уточняя анкетные данные бойцов разведывательно-диверсионной части № 9903 Западного фронта. В этой работе ей помогает её сын Николай Григорьевич Паншин.

    Председатель Совета ветеранов ВОИНСКОЙ ЧАСТИ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ 9903 РАЗВЕДОТДЕЛА ШТАБА ЗАПАДНОГО ФРОНТА

    Н.М.Данилкович

    Справка подготовлена по архивным материала
    Осиповой Т.М.




  • :: E-mail


    © 1941-1942.
    © Разработка и web-design: студия "WEB-техника". Ссылки.