Ссылки
:: E-mail













Статьи * info
  • Дневник красного следопыта

    8.05.2015

    Съездили с Любой и Серёгой на Новодевичье, прибрались у подопечных, присмотрели ещё двух: один - генерал-полковник Рогов, неухоженный сосед Зои и Саши, второй - однополчанин, погибший так же геройски, как Зоя. Правда, могилу второго я не видела, но и не искала никогда. Узнала о нём только сегодня в школе 1272 (там музей части), на концерте в честь 9 мая.
    Сняла со звезды на могиле Саши (ну до чего же он красивый!) нелюбимую георгиевскую ленточку, повязала вместо неё красную. Тут никакой политики, георгиевские ленточки я не любила задолго до того, как это стало трендом.
    Прибравшись, по традиции слегка помянули. Мы трое всё-таки достойны памяти павших, пропавших и победивших, иногда приятно самим себе в этом признаться. Ещё я, честное слово, когда-нибудь выпила бы за китайцев, которые приходят толпами, и когда экскурсовод говорит \"Зоя\", потом \"Сула\" и \"мама\", они восхищённо лопочут. Они понимают кто эти люди. Русские экскурсии к нам не ходят. Редко-редко забредают люди сами по себе. Сегодня пришла молодая мама с девочкой лет семи. Девочка знала кто такая Зоя и положила ей цветочки.
    - Да, это та самая Зоя, - сказала ей мама. У девочки были круглые глаза и неулыбчивый рот. Глядя на неё я чуть не разрыдалась.
    А потом пришла русская пара: девушка и парень с бородой, как у священника. Было видно, что пришли они нарочно. Мы, разумеется, порадовались вслух, что ещё кто-то кроме нас и китайцев приходит к Зое, а они ответили, что специально приехали из Китая к Зое. В Китае они живут, дескать, а Зоя - их любимая героиня. Ох, как я за них обрадовалась! Любимая героиня, а тут я со всем моим багажом знаний, они и представить не могли, что им так повезёт. Пропиарила свой сайт, объяснила всё про захоронения Космодемьянских, про фото казни, про фото Струнникова, ещё про что-то. Девушка слушала, кивала и задавала вопросы. И только я села на любимый конёк - роль корреспондента Лидова в истории возвеличивания подвига Зои - как парень сообщил мне, что Зоя святая, поскольку умерла за народ, а Сталин тогда был его образом, и потому её мученичество не подлежит сомнению, а я (я - Дарья Верясова, не один год посвятившая Зое) ничего не понимаю, и мне стоит отойти, поскольку общаться со мной он не желает. Я охренела, честно. Но отошла. Видимо, он принял меня за какую-то неадекватную девицу, которая сейчас будет порочить Зою. Стояли они молча возле вымытой нами могилы ещё минут двадцать, судя по лицам - молились. Я тихо недоумевала, Серёга негодовал, но держался, Люба отвлекала от них наше внимание.
    На выходе с кладбища я громко обзывала их глупцами, упустившими такой мешок с информацией, как я. Разумеется, договорив последнее слово наткнулась на эту парочку. Надеюсь, они меня услышали)
    Её-богу, в этой истории неадекватов больше, чем у меня терпения.

    А после донесла разведка, что вчера в Вечерней Москве вышло моё интервью с Маргаритой Михайловной Паншиной. В сети его пока что нет, но если кто прихватил вчерашнюю газетку - гляньте, я там под именем Александры Тихомировой и с пафосным заголовком про заслонивших Москву. В сети пока не появилось, вроде.



  • :: E-mail


    © 1941-1942.
    © Разработка и web-design: студия "WEB-техника". Ссылки.