Ссылки
:: E-mail













Статьи * info
  • Зоя Космодемьянская | Фотографии

    Фотоотчёт о посещении старого здания 201-й школы (часть 1).

    Я уже перестала надеяться, что моя детская мечта когда-нибудь осуществится. Я мечтала так: войти в школу, где учились мои герои, с парадного входа. Волнуясь и затаив дыхание, подняться по лестнице, про себя повторяя заученные наизусть страницы из «Повести о Зое и Шуре». На втором этаже зажмуриться, выдохнуть… и войти в музей. А там: фотографии ребят, их вещи, документы, воспоминания учителей, мемориальная комната семьи Космодемьянских. Но главное: коридоры, которые помнят их голоса, паркет, когда-то ощущавший их шаги, стены, к которым они прикасались.
    …Но никогда я не думала, что моя детская мечта осуществится таким чудовищным образом. В прошедшую пятницу я побывала в старом здании 201-й школы. Попасть туда (при хорошей физической подготовке) не очень сложно, но поскольку место это давно облюбовали бомжи и быдло, которому негде выпить, на всякий случай я взяла с собой брата-громилу.



















    Слева от «входа» расположена чья-то бывшая квартира. Видимо, жильё какого-нибудь работника школы.













    Мы проходим мимо библиотеки – сюда мы вернёмся позже – и поднимаемся на второй этаж. Вот такие симпатичные витражи в окнах на лестнице.







    А вот и сама лестница. Вид с третьего этажа.







    Но мы забежали вперёд. Вернёмся на второй этаж. Именно здесь расположен музей. И да, дыхание я задержала. Но не от волнения, а потому, что возле лестницы кто-то справил большую нужду.
    Вот как выглядит сейчас второй этаж. Портреты пятёрки мстителей за Зою расположены практически напротив входа в музей.







    На полу перед ними слова классика и барельеф с профилем Зои.













    А это портреты учеников школы, ушедших на фронт. Стенд занимает всю стену справа от входа в музей.







    Сейчас мы стоим спиной ко входу в музей и видим коридор второго этажа.







    Вот так сейчас выглядит музей. Особенно царапают слова Зои про счастье после увиденного погрома. Плакать хочется от бессилия.







    А это обезглавленный бюст Саши Космодемьянского.







    Это когда-то было моделью школы и сада.







    Больше тут нечего смотреть. Всюду только осколки, обрывки и обломки. Поэтому мы идём дальше по школе. В одном из коридоров наш путь преграждают щедро наваленные шкафы. А на подоконнике сидит деяние чьей-то причудливой фантазии: кукла в наушниках.







    Кабинет с учебниками.







    Покинутые классы.







    Поражает даже не то, в каком состоянии находится здание, ясно, что школа 12 лет без присмотра, что в ней был пожар. Поражает то, что люди, приходившие туда, сделали с оставшимися вещами и какими словами они расписали стены и классные доски! А уж какие гадости понаписаны на стенах школы про Зою… Пороть бы таких гадёнышей!













    А это, судя по шкафам, явно предназначенным для хранения всяческих приборов, кабинет физики.












    Мы дошли до третьего этажа. Выше – только крыша. А это – лестница к ней. Сразу подумалось: какие странные перила. Присмотрелась внимательнее. Оказалось: деревянные и, судя по состоянию, ещё довоенные. Может быть, не Зоины, но Сашины руки точно их касались?






    Собственно, сама крыша удручает. После пожара перекрытия обвалились, выходить на чердак опасно для жизни.













    Вид третьего этажа. Подозрительно вздыбившийся пол не позволил нам пройти дальше, поэтому посмотреть кабинеты не удалось.


















    СМОТРЕТЬ ДАЛЬШЕ



  • :: E-mail


    © 1941-1942.
    © Разработка и web-design: студия "WEB-техника". Ссылки.