Ссылки
:: E-mail













Статьи * info
  • Зоя Космодемьянская | Документы

    Акт допроса свидетелей казни Зои Космодемьянской от 25.01.1942


      Акт допроса свидетелей казни. Экспонируется в Петрищевском музее

      Акт допроса свидетелей казни. Экспонируется в Петрищевском музее



    1942 года 25 января в д. Петрищево Грибцовского сельсовета Верейского района Московской области.

    Мы, нижеподписавшаяся комиссия в составе: председателя Грибцовского сельсовета Березина Михаила Ивановича, Струковой Клавдии Прокофьевны, колхозников-очевидцев из колхоза «8 Марта» Кулика Василия Александровича и Ворониной Евдокии Петровны составили настоящий акт в нижеследующем.

    В период оккупации Верейского района немецкими солдатами в д. Петрищево была повешена девушка, назвавшая себя Таней. После оказалось, что это была девушка-партизанка из Москвы Зоя Анатольевна Космодемьянская 1923 года рождения.
    Немецкие солдаты поймали её в то время, когда она выполняла боевое задание, поджигала конюшню, в которой находилось более 300 лошадей. Немецкий часовой обхватил её сзади, и она не успела выстрелить.
    Её повели в дом Седовой Марии Ивановны, раздели и начали допрос. Но получить какие-либо сведения от неё не пришлось. После допроса у Седовой, раздетую и разутую, её повели в дом Ворониной, где находился штаб. Там продолжали допрашивать, но она на все вопросы отвечала: «Нет!», «Не знаю!». Не добившись ничего, офицер приказал, чтобы начали бить её ремнями. Хозяйка, которую загнали на печь, насчитала около 200 ударов. Она не кричала и даже не произнесла ни одного стона. И после этой пытки снова отвечала «Нет!», «Не скажу!», «Не знаю!». Её вывели из дома Ворониной, она шла, ступая голыми ногами по снегу, привели в дом Кулика. Измученная и истерзанная, она находилась в кругу врагов. Немецкие солдаты всячески издевались над ней. Она попросила пить, немец поднёс ей зажжённую лампу и (нрзб) провёл по её спине пилой. Потом все солдаты ушли, остался один часовой. Руки её были связаны назад, ноги обморожены. Часовой велел ей подняться и под винтовкой вывел на улицу. И опять она шла, ступая босыми ногами по снегу, и водил до тех пор, пока не замёрз сам. Часовые менялись через 15 минут, и так продолжали водить её по улице целую ночь.
    Утром построили виселицу, собрали население и публично повесили. Но и над повешенной продолжали издеваться. Ей отрезали левую грудь, ноги изрезали ножами.
    Когда наши войска погнали немцев от Москвы, они поспешили снять тело Зои и схоронить за деревней. Ночью спилили виселицу, как бы желая этим скрыть следы своего преступления.
    Повесили её в первых числах декабря 1941 года.

    На что и составлен настоящий акт.

    Подпись комиссии:
    Председатель Березин
    Секретарь Струкова
    Колхозники: Кулик, Воронина.

    Печать.




  • :: E-mail


    © 1941-1942.
    © Разработка и web-design: студия "WEB-техника". Ссылки.