Ссылки
:: E-mail













Статьи * info
  • Бойцы и командиры воинской части №9903 | Воинская часть №9903

    Об истории создания и работе в/ч №9903.

    Воинская часть 9903 была создана в июне 1941 г. и вошла в историю, как особая разведывательно-партизанская организация.
    Её командный состав был укомплектован офицерами из числа слушателей Военной академии им. М.В. Фрунзе. Личный состав части составляли комсомольцы-добровольцы Москвы и Московской области, других городов Советского Союза, а также добровольцы из числа красноармейцев и командиров действующих частей Красной Армии. Комсомольцы-добровольцы прибывали по путёвкам ЦК, МК и МГК ВЛКСМ.
    Основными направлениями деятельности части являлись:
    - организация, подготовка и переброска в тыл противника боевых разведывательно-диверсионных групп, на которые возлагались задачи: ведение активной разведки войск противника, минирование дорог, уничтожение мостов на шоссейных и железных дорогах, устройство засад на дорогах с целью уничтожения колонн автомашин и мелких групп врага, его телефонной и телеграфной связи, складов с боеприпасами и горючим, организация крушений железнодорожных поездов с живой силой и боевой техникой захватчиков;
    - создание в прифронтовой полосе, там, где это вызывалось необходимостью, партизанских отрядов из комсомольцев и коммунистов, и подготовка их к боевым действиям на случай занятия данной местности противником.
    Первоначально воинская часть 9903 представляла собой небольшую группу офицеров из семи человек во главе с полковником Смирновым Андреем Ермолаевичем и майором Спрогисом Артуром Карловичем.
    В группу вошли: капитан А.Я. Азаров, старшие лейтенанты И.Н. Банов, Ф.И. Коваленко, И.И. Матусевич, А.К. Мегера.
    27 июня 1941 г. группа прибыла в штаб Западного фронта, расположившегося в лесах восточнее Могилёва, и приступила к работе.
    Работу в войсках проводили попарно: Спрогис А.К. и Коваленко Ф.И., Азаров А.Я. и Банов И.Н., Мегера А.К. и Матусевич И.И.
    В июле 1941 г. в часть прибыло пополнение офицеров из числа слушателей Военной академии им. М.В. Фрунзе, в том числе: капитаны Ф.И. Батурин, А.В. Щербинин, А.А. Алёшин, старшие лейтенанты М.А. Клеймёнов, С.М. Грабарь, Ф.А. Старовойтов, Д.А. Селиванов, Г. Веселов, военврач 3-го ранга Галикеев И.З.
    Работая в войсках с целью подбора необходимых людей для выполнения заданий в тылу врага, офицеры части встретились с определёнными трудностями: беспрерывное отступление наших войск и невозможность установления устойчивой связи с группами, направляемыми на задание; нежелание командиров частей отпускать людей, отобранных для работы в тылу противника; отсутствие опыта разведывательной работы в военное время у подавляющего большинства личного состава части.
    В связи с этим работа шла медленно и не всегда качественно. В июле-августе удалось организовать и направить в тыл противника несколько групп, однако устойчивая связь поддерживалась с тремя из них — младшего политрука Русакова Матвея в районе западнее Двины, Сороки Григория в районе западнее Смоленска и Юденкова Андрея в районе Ельня, Дорогобуж.
    Требовалось немедленная перестройка работы части в соответствии с требованиями конкретных условий войны.
    В конце августа командиром части был назначен майор Спрогис А.К., военным комиссаром части — полковой комиссар Дронов Никита Дорофеевич. Вступив в должность, майор Спрогис в кратчайший срок сумел перестроить работу части и подготовить её к более масштабным, активным и решительным действиям в тылу противника в самые трудные и опасные для столицы дни и месяца осени 1941 г..
    В первую очередь был решен вопрос о массовом наборе комсомольцев-добровольцев из Москвы и Московской области через ЦК, МК и МГК ВЛКСМ. Наплыв добровольцев превзошёл все ожидания.
    Через комиссию по отбору, созданную из представителей ЦК, МК И МГК ВЛКСМ при участи Спрогиса А.К. прошли до трёх тысяч комсомольцев.
    В результате индивидуального отбора в часть было зачислено около двух тысяч человек. Это был цвет молодёжи, передовые представители комсомола столицы и столичной области, воспитанные Коммунистической партией, как и всё предвоенное молодое поколение страны, на революционных и боевых традициях, в духе беззаветной любви к социалистической Родине. Сердца их кипели гневом к немецко-фашистским захватчикам. Полные отваги, они были готовы выполнить любое задание командования, не щадя сил, а в случае необходимости, то и самой жизни.
    В период битвы за Москву и контрнаступления наших войск войсковая часть 9903 подготовила и направила в тыл противника свыше 45 боевых отрядов. Некоторые группы выполняли задания по два и три раза. Всего за это время совершено 86 выходов в тыл противника для действий по его тылам, в том числе: в сентябре — 8, в октябре — 11, в ноябре — 36, в декабре — 14, в январе, феврале 1942 г. — 17.
    С сентября по ноябрь 1941 г. в тылу противника действовали четыре отряда особого назначения по 100-120 человек каждый.
    Боевые группы и отряды возглавили: Удалов Борис, Крайнов Борис, Борисов Николай, Фазлиахметов Фарид, Сорока Георгий, Царёв Владимир, Данилов Иван, Поцюс Казис, Пахомов Константин, Ананьев Иван, Новиков Олег, Семёнов Николай, Бутковский Эдуард, Буташин Виктор, Шарый Илья, Соколов Михаил, Лавров Григорий, Цибарев Владимир, Соколов Михаил, Голосов Алексей, Буцневич Иван, Пожарская Екатерина, Добин Яков, Шумилин Александр, Ильин Иосиф, Русаков Матвей, Евдокимов Иван, Радцев Никита, Шевченко Александр, Худяков Павел, Алексеев Андрей, Винницкий Аркадий, Тульчинский Борис, Степанова Валентина, Ширинкин Иван, Бибичев Степан, Дубина Панас, Боровиков Александр, Герчик Григорий и другие.
    Доброе слово следует сказать о роли военных комиссаров. Они вели большую воспитательную работу и личным примером воодушевляли бойцов на подвиги. Это в первую очередь — военный комиссар в/ч 9903 Дронов Н.Д., военные комиссары отрядов особого назначения: №1 — Багринцев П.В., №2 — Одинцов А.И., №3 — Медведев А.П., военные комиссары оперативных центров Цветков В.А. и Коннов А.С.
    Особо отличились группы Михаила Осташева в районе Дорогобужа, Григория Сизакова и Матвея Гусакова в районе Могилёва, Корнеева в районе Гомеля, Ильи Шарого в районе Калинковичи, Бориса Крайнова в районе Полоцка, Фёдора Морозова в районе Глуска, оперативный центр под командованием Топкина И.Ф. в районе Бреста.
    Эти подразделения пустили под откос в среднем по 10-12 эшелонов с живой силой и боевой техникой противника, оказывали действенную помощь местным партизанским отрядам боеприпасами и взрывчаткой, в подготовке подрывников и установлении связи с Центральным штабом партизанского движения.
    Характерно, что вскоре по прибытию к месту базирования группы и отряды численно росли за счёт местного населения. Группа Григория Сазонова переросла в партизанскую бригаду численностью в несколько сот человек. Оперативный центр под командованием Топкина И.Ф., до прибытия подпольного обкома партии объединил и руководил боевой деятельностью нескольких местных партизанских отрядов.
    Таких примеров можно привести множество.
    В декабре 1942 г. в/ч 9903 в полном составе была переведена в распоряжение разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии.
    В июле 1943 г. несколько групп и отрядов были переданы штабу Западного фронта, основная же их часть осталась в распоряжении Разведуправления Генштаба.
    За образцовое выполнение заданий командования в тылу противника разведчикам Зое Космодемьянской, Лёле Колесовой, Ивану Банову, Григорию Линькову, Никите Дронову было присвоено звание Героя Советского Союза.
    Около 500 человек были награждены орденами и медалями Союза СССР, в том числе орденом Ленина — 22 человека, а именно: Пахомов Константин Фёдорович (посмертно), Галочкин Николай Александрович (посмертно), Маненков Иван Александрович (посмертно), Каган Николай Семёнович (посмертно), Луковина-Грибкова Александра Васильевна (посмертно), Полтавская Евгения Яковлевна (посмертно), Кирьяков Павел Васильевич (посмертно), Ординарцев Виктор Васильевич (посмертно), Радцев Никита Васильевич, Шевченко Александр Иванович, Алексеев Андрей Алексеевич, Мартынов Иван Данилович, Горбач Фёдор Владимирович (посмертно), Худяков Павел Николаевич, Алексеев Николай Алексеевич, Клеймёнов Михаил Алексеевич (посмертно), Линьков Григорий Матвеевич (вторым орденом Ленина), Юдин Игорь Петрович.
    За период существования в/ч 9903 ею командовали: полковник Свирин Андрей Ермолаевич (конец июня — август 1941 г.); майор Спрогис Артур Карлович (конец августа 1941 г. — июль 1942 г.); майор Можаров Михаил Антонович (июль-август 1942 г.); майор Мегера Афанасий Кондратьевич (сентябрь-декабрь 1942 г.).
    Большую работу по подготовке боевых групп и отрядов к выполнению задания в тылу противника, а также переброске их через линию фронта выполняли помощники командира части: Селиванов Даниил Алексеевич, Банов Иван Николаевич, Коваленко Фёдор Иванович, Матусевич Иван Ильин, Азаров Анатолий Яковлевич, Батурин Фёдор Павлович, Щербинин Александр Иванович, Алёшин Александр Андреевич, Клеймёнов Михаил Алексеевич (погиб при выполнении боевого задания), Старовойтов Фёдор Антонович, Грабарь Степан Матвеевич (погиб при выполнении боевого задания), Веселов Григорий (погиб при выполнении боевого задания).
    Самоотверженно выполнял свой долг по восстановлению здоровья бойцов и командиров части военврач 3-го ранга Галикеев Исхат Зарипович. Он всегда и в полной мере обеспечивал медикаментами боевые группы и отряды, направляемы в тыл противника, своевременно оказывал помощь больным и раненым.
    Бесперебойную и своевременную доставку боевых групп к линии фронта и обратно обеспечивал начальник автотранспортного подразделения части лейтенант Михеев и шоферы транспортных и легковых автомашин. Они часто подвергались нападению вражеской авиации с воздуха и артобстрелу противника.
    Со словами благодарности вспоминают ветераны хозяйственных работников части Тульчинского Иосифа Нутовича, Гусева Пания Александровича и других сотрудников, своевременно обеспечивающих бойцов и командиров групп и отрядов горячей пищей, продовольствием, обмундированием, боеприпасами, тёплым бельём и рукавицами.
    Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, называя основные факторы, определившие историческую победу советских войск под Москвой, особо подчёркивал роль разведки.
    "Нашей разведке, — пишет он, — удалось своевременно установить сосредоточение ударных группировок противника на флангах фронта обороны и правильно определить направление главных ударов".
    В этом деле есть весомый вклад и командиров в/ч №9903.
    Работа по организации и подготовке боевых групп проводилась на базах части: совхоз Александрино, севернее Вязьмы (июль-август 1941 г.); город Вязьма (сентябрь 1941 г.); помещение детского сада, район станции Жаворонка (октябрь 1941 г.); помещение детского сада, район "Зелёные дачи" в районе Кунцево (ноябрь 1941 г.); здание Энергетического института по Красноказарменной улице, дом 14 (конец ноября 1941 г. — декабрь 1942 г.).
    После разгрома немецких войск под Москвой в/ч №9903 приступила к подготовке групп и отрядов для действия в глубоком тылу противника.
    Начиная с марта 1942 г., группы численностью 10-12 человек, обеспеченных, как правило, радиосвязью, перебрасывались на самолётах и десантировались в заданном районе.
    В августе-сентябре 1942 г. были подготовлены и сброшены в тыл противника 4 оперативных центра численностью по 35 человек каждый.
    К моменту реорганизации части в декабре 1942 г.. в глубоком тылу противника действовали: группа Михаила Гаврика в районе Полоцка, Бориса Вацлавского в районе ст. Крупки, Елены Колесовой в районе Борисова, Игната Наумовича в районе Могилёва, Бориса Тульчинского в районе Гомеля, Григория Сороки в районе Орши, Николая Майдана в районе Рославля, оперативные центры под командованием Спрогиса А.К. в районе Борисова, Куличкина Н.П. в районе Ельни и Чернова К.В. западнее Рославля, отряды Николая Борисова в районе Новозыбкова и Степана Кидяева в районе Дятьково.
    После окончания Великой Отечественной войны бойцы и командиры в/ч 9903 проводят большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Во многих школах Москвы и других городов Советского Союза созданы музеи боевой славы, посвящённые героям части.
    Работу ветеранов части возглавляет президиум совета ветеранов. Председателями Совета ветеранов были: Артур Карлович Спрогис, Фарид Фазлиахметов, Николай Семёнов, Клавдия Сукачёва, Иван Белый. В настоящее время Совет возглавляет Дмитрий Дмитриев. Много лет ответственным секретарём Совета работала Валентина Коростелёва, которая провела огромную работу по поиску бойцов и командиров в/ч 9903, оставшихся в живых, и родственников погибших; эти сведения необходимы были для создания архива Совета ветеранов.
    В группе Бориса Крайнова выполняла боевые задания Герой Советского Союза Зоя Анатольевна Космодемьянская (Таня).
    После расформирования войсковой части 9903 оставшиеся в живых разведчики создали ветеранскую организацию, которая на 1 мая 1998 г. насчитывала свыше 260 бывших бойцов.
    Ветеранская организация особой разведывательно-партизнской части 9903 является коллективным членом Совета ветеранов военной разведки».



  • :: E-mail


    © 1941-1942.
    © Разработка и web-design: студия "WEB-техника". Ссылки.