Ссылки
:: E-mail













Статьи * info
  • Бойцы и командиры воинской части №9903 | Ананьев Иван

    Воспоминания Клавдии Васильевны Сукачёвой о Соне Макаровой, Марии Кузьминой и Иване Ананьеве

    Обычно задают вопросы: «Что Вам больше всего запомнилось из событий военных лет? Из Ваших рейдов в тыл врага?»
    Я ничего не забыла, помню всё с первого дня войны и до последнего его дня. Но, конечно, было такое, что особенно потрясло меня и глубоко ранило моё сердце. Это потеря двух боевых друзей при выполнении первого задания: командира группы Ивана Ананьева и Сони Макаровой.
    Иван Ананьев в первый день, как мы оказались в тылу врага, пошёл в разведку и не вернулся. Что с ним случилось, до сих пор остаётся тайной. (В списках утрат личного состава в/ч 9903 он значится без вести пропавшим). Мы избрали командиром группы Павла Проворова и стали действовать под его руководством.
    С Соней Макаровой мы учились в одной школе с первого класса. Были с ней в одном пионерском отряде. Вместе учились на курсах санитарных дружинниц. А по окончании курсов, я была назначена командиром дружины, а она комиссаром. В октябре 1941 года вместе пошли в ЦК ВЛКСМ на отборочную комиссию, вместе прибыли в воинскую часть 9903, были зачислены в одну разедывательно-диверсионную группу. И вот – я её потеряла.
    А случилось это так.
    Ночью, заминировав шоссейную дорогу в нескольких местах, мы не ушли в лес, а залегли недалеко гот дороги в кустах, чтобы посмотреть, как сработают наши мины. Ждали долго, ближе к рассвету мы увидели идущую автоколонну. Первая машина проскочила, не задев мины, вторая – с фашистскими солдатами. И только третья – с боеприпасами, подорвалась на минах. Был сильный взрыв, машины загорелись, пламя перебросилось на следом идущие машины. Началась паника, беспорядочная стрельба.
    Мы стали отходить к лесу, но в зареве пожара фашисты обнаружили нас и стали преследовать. К лесу вели дороги через поле и через болото. Добежав до болота, перепрыгивая с кочки на кочку, мы добрались до нашего «дома» - леса. Фашисты по кочкам не решились, и погоня за нами прекратилась. Вбежав в лес и немного отдышавшись, мы обнаружили, что нет Сони Макаровой. Мы подавали ей условные сигналы, командир направил двух парней к болоту, прочесали вокруг болота лес. Соню нигде не обнаружили. Мы решили, что Соня оступилась с кочки, и её засосало болото. Сердце моё разрывалось от боли. « Сонечка, моя дорогая подружка, что же я скажу твоей маме?»
    В нашей группе это была уже вторая потеря. Пропал командир группы Иван Ананьев, ушёл в разведку и не возвратился, а теперь ещё и Соня Макарова пропала.
    Совершив ещё несколько диверсий, израсходовав все боеприпасы, а продукты у нас давно закончились и уже несколько дней мы питались дарами природы – группа стала двигаться к передовой, чтобы прорваться через линию фронта и выйти к месту расположения передовой части Красной Армии. Обратный путь был очень трудный. Мы несколько раз меняли место прорыва, но каждый раз попадали под сильный обстрел миномётов и пулемётов.
    Когда мы прибыли на базу нашей части, то узнали, что группа Крайнова прибыла на базу раньше нас на три дня. От Крайнова мы узнали, что Соня Макарова, два дня бродя по лесу, разыскивая нашу группу (в болоте, прыгая по кочкам, она оторвалась от нашей группы), она вышла на группу Крайнова и стала действовать в составе его группы. Когда группа стала готовиться к минированию шоссейной дороги, Соня раскрыла свой рюкзак, достала часовую мину и, вдруг, мина взорвалась у неё в руках. А в открытом рюкзаке лежали ещё мины и несколько брикетов тола. Взрыв был такой силы, что у Сони оторвало руки и ноги, а у Маши Кузьминой, которая сидела рядом с ней, размозжило череп и вырвало глаза. Кто же сидел подальше, получил мелкие ранения. Вот так погибла мой боевой друг, моя верная подруга пионерских и комсомольских лет.



  • :: E-mail


    © 1941-1942.
    © Разработка и web-design: студия "WEB-техника". Ссылки.