Ссылки
:: E-mail













Статьи * info
  • Документы | Памятник Матери. Воспоминания о Любови Тимофеевне Космодемьянской.

    Письма Л.Т. Космодемьянской к П.Т. Алексеевой.

    Полина Тимофеевна Алексеева в 1941-1945 гг. была председателем Московского областного и городского комитета общества МОПРа − Международной организации помощи борцам революции. Организация эта была сильная и в дни войны проводила деятельную работу не только по сбору средств на покупку танковой колонны для фронта, но также по устройству общественных мастерских по пошивке белья для фронта, поиску медицинского оборудования и т.д.
    После казни Зои ее мать стала по приглашению выступать на рабочих собраниях Москвы и области. Ее выступления оказывали всемерную помощь фронту, ее призывы к вере в победу над врагом имели сильное воодушевляющее воздействие.
    Президиум МОПРа пригласил Любовь Тимофеевну выступить на собрании актива МОПРа в одном из театров Москвы. Народу собралось много. С тех пор и началось активное участие Л.Т. Космодемьянской в работе МОПРа.
    Вскоре Любовь Тимофеевна была принята в ряды Коммунистической Партии, рекомендации ей дали П.Т. Алексеева и члены президиума МОПРа.
    При содействии Московского Городского Комитета Партии Полина Тимофеевна Алексеева и Любовь Тимофеевна Космодемьянская были командированы в действующую армию, в одну из танковых дивизий.
    Полина Тимофеевна хорошо знала Любовь Тимофеевну Космодемьянскую, дружила с ней до конца ее жизни.
    Письма Л.Т. Космодемьянской к П.Т. Алексеевой (6 поздравительных открыток) вместе с предисловием к ним переданы в Музей боевой славы школы №201 в 1985 году Надеждой Николаевной Араковой, проживавшей вместе с П.Т. Алексеевой в Московском Доме-интернате персональных пенсионеров.

    1.
    Дорогая Полина Тимофеевна!
    Я была так рада, когда получила от Вас поздравление, но в то же время сильно огорчилась, что Вы живете в интернате.
    Я вспоминаю: летом или весной в поликлинике на Благовещенском видела Вас, а может быть, ошиблась. Вы ли это были? Вы посмотрели на меня и прошли мимо. Я усомнилась, что это Вы, и в то же время Ваша походка, и глаза, и прическа, но только Вы были очень худая. Я ругала себя, что бы мне Вас догнать и поговорить с вами. За эти годы неудивительно можно и не узнать.
    У меня здоровье тоже очень плохое. Но все же я до сих пор работаю и очень много. Во-первых, корреспонденция 4 тысячи в год очень утомляет. В праздники получаю по 20-40-60 писем в день, а иногда и около сотни. Выступаю мало, но все же где нельзя отказаться, выступлю. Во всем этом конечно есть и большое удовлетворение, все же я как будто не одна, а вместе с народом. Живу одна, сама себя обслуживаю, это тоже трудно. Но лучше, чем в больнице и даже в санатории. Привыкла дома быть одна, хотя это редко бывает; что сказать о здоровье: слух ухудшается, зрение тоже, сильные боли в левой стороне живота, особенно когда сижу долго, вот сейчас 12 ч. ночи, а села писать письма с 8 час. вечера, написала всего 25, а ведь это капля в море. Так продолжается ежедневно перед праздником.

    2.
    25 апреля 1975 г.

    Дорогая Полина Тимофеевна!
    Примите сердечные поздравления с наилучшими пожеланиями с Первомаем и наступающим Днем победы − 30-летия разгрома гитлеровской Германии − это наш народный праздник, это гордость за советских людей, мужественных, стойких, преданных своему народу и свободной Родине. Это КПСС воспитала наш народ - армию. Дорогая Полина Тимофеевна, я рада Вас видеть у себя дома, приезжайте, но сначала позвоните, ведь я живу одна... Я стала часто болеть, хотя работаю еще много. А как хорошо бы вспомнить о прошлом, к Вам, наверное, приезжают друзья? Я тоже в этом не ощущаю недостатка. Будьте здоровы, гордитесь, что наши с вами дети вложили свою жизнь в дело Победы.
    Целую, обнимаю Вас. Л. Космодемьянская.

    3.
    Дорогая Полина Тимофеевна!
    Сердечно поздравляю Вас с 59-й годовщиной Великого Октября! Желаю Вам всего самого наилучшего в Вашей жизни, главное доброго здоровья на долгие годы. К сожалению, я в конце 75-го года попала в больницу и потом в 76-м снова была два раза в больнице и осенью этого года почти сразу из больницы была в санатории. Как в больнице, так и в санатории в очень хороших условиях, но здоровье и сейчас надо желать лучше. Есть ли у Вас телефон? Я бы тоже с удовольствием встретилась с Вами.

    4.
    1976 г.
    Дорогую Полину Тимофеевну сердечно поздравляю с Днем Вашего рождения 7 ноября! Вы родились вместе, в один день с Великим Октябрем и всю свою жизнь отдали великим идеям Ленина на строительство нашего социалистического государства.
    Ваша Л. Космодемьянская.

    5.
    Дорогая Полина Тимофеевна!
    Сердечно поздравляю Вас с Новым 1977 годом! Желаю Вам доброго здоровья, спокойной, счастливой жизни, иметь хороших друзей. Хорошего Вам праздничного настроения. Встречу я хочу, безусловно, только на этом свете, а не на том.
    Но я все болею.
    Целую. Ваша Л. Космодемьянская.

    6.
    Дорогая Полина Тимофеевна!
    Сердечно поздравляю Вас с Новым 1978 годом! От всего сердца желаю Вам доброго здоровья на долгие годы. А жить так хочется, но здоровье уходит с каждым днем. Я почти никуда не хожу, но выезжаю по приглашению туда, куда неудобно отказать. Я с трудом влезаю и выхожу из машин. Не подумайте, что я очень толста, нет, я худею с каждым днем, а врачи мои говорят, что все анализы хороши, но я им не верю. Поживем − увидим.
    Повидаться с Вами хочется, но я, тем более одна, никуда не выезжаю, к тому же в праздники и такси не достать, а городским транспортом я не могу ездить. К себе приглашать не знаю как, так как у меня, особенно в праздник, всегда посетители, от которых я устаю. Может быть, когда будут теплые дни, весной или летом, то обязательно приеду или Вас приглашу.
    Целую, обнимаю. Ваша Л. Космодемьянская.




  • :: E-mail


    © 1941-1942.
    © Разработка и web-design: студия "WEB-техника". Ссылки.