Ссылки
:: E-mail













Статьи * info
  • Документы | Памятник Матери. Воспоминания о Любови Тимофеевне Космодемьянской.

    Л.Т. Космодемьянская. «За мир во всем мире» (1949 г.)

    Bсемирный конгресс сторонников мира, состоявшийся недавно в Париже, явился событием огромного международного значения. На нем нашли общий язык люди различных национальностей, взглядов, убеждений, религий.
    Всемирный конгресс, в работах которого приняли участие 2005 делегатов от 72 стран, представлявших 600 миллионов сторонников мира, доказал, что народы не хотят войны, они не допустят новой кровавой бойни в угоду кучке англо-американских империалистов.
    На мою долю выпало большое счастье вместе с другими советскими делегатами представлять на конгрессе самую героическую и счастливую, самую демократическую и миролюбивую страну, стоящую в авангарде борьбы за мир, − нашу великую социалистическую Родину.
    Когда я рассказывала о подвиге Зои, я говорила и о подвиге Олега Кошевого и Ули Громовой, Сергея Тюленина и Лизы Чайкиной, Наташи Ковшовой и Александра Матросова. Силой своего подвига они стали символом героической молодежи нашей страны, беззаветно любящей свою отчизну, кото¬рую никто не сможет поставить на колени, потому что она воспитана страной социализма.
    Я говорила о том, что мы учим наших детей и юношей любить Родину, уважать все миролюбивые народы и глубоко ненавидеть поработителей. Мы растим нашу молодежь сильной и духовно, и физически. Мы воспитываем в наших детях любовь к труду, который стал в нашей стране делом чести, славы, доблести и геройства.
    Обо всем этом я не раз говорила и в личных беседах с зарубежными друзьями, когда они меня спрашивали, чем объяснить массовый героизм нашей молодежи.
    На конгрессе у меня были интересные встречи с зарубежными друзьями.
    Как-то во время перерыва ко мне подошла одна француженка и сказала: «Позвольте мне пожать Вам руку, Вам, матери, воспитавшей двух детей-героев. Я сама потеряла в этой ужасной войне четырех детей».
    Мы говорили на разных языках, но мы отлично понимали друг друга! Нас окружили делегаты Вьетнама, француженки, китаянки, индуски, американки. У всех было состояние большой взволнованности. Одна француженка воскликну¬ла: «Мы не отдадим своих сыновей на войну против Советского Союза!»
    Нетрудно себе представить, как тронули меня на конгрессе французские детишки. Они подарили мне цветы и сказали: «Мы не хотим бомбежек и раз-рушений, мы не хотим, чтобы наши папы уходили на войну, мы не хотим остаться сиротами». Дети принесли мне альбом и тетради с рисунками, где дет¬ским, знакомым мне почерком были написаны совсем не детские слова: «Защитите нас от войны!»
    В Париже мы убедились, как горячо любят нашу страну все честные люди. Достаточно произнести слова «Москва», «СССР» и особенно имя нашего великого вождя товарища Сталина, − как все встают, рукоплещут. Люди поднимали руки со сжатым кулаком и стоя пели «Интернационал» и Гимн Советского Союза.
    Французские друзья пригласили меня на открытие выставки «Оборона Парижа», которая была приурочена к конгрессу мира. Реакционное французское правительство пыталось сорвать организацию выставки, но это не удалось. На выставке я увидела много интересных диаграмм, фото, цифр, рисующих тяжелую жизнь французов во время войны и сейчас.
    На конгрессе говорили горячо, страстно, убежденно, посылая проклятье современным поджигателям войны. Каждый выступающий, будь то ученый или рабочий, крестьянин или писатель, художник или простая домашняя хозяйка, говорил на разных языках: «Наши народы хотят мира, они не допустят войны, будут непреклонно бороться за мир и демократию».
    Всемирный конгресс объединил защитников мира и создал постоянный комитет, который продолжит благородное дело борьбы за мир, начатое на конгрессе.
    Всемирный конгресс установил ежегодные международные «премии мира» за лучшие произведения литературы, искусства, кино как идейного оружия укрепления мира между народами.
    Конгресс выпустил Манифест в защиту мира, в котором требует запретить атомное оружие, прекратить пропаганду войны, сократить вооруженные силы великих держав.
    «Смелость и еще раз смелость в борьбе за мир, − говорится в Манифесте. − Мы сумели сплотиться. Мы сумели понять друг друга. И мы выражаем нашу готовность и нашу волю выиграть эту борьбу за мир − борьбу за жизнь».
    Нет такой силы, которая могла бы сломить эту волю. Народы хотят мира, и в борьбе за жизнь и счастье своих детей они говорят англо-американским поджигателям войны:
    Руки прочь от Советского Союза!
    Мы не допустим новой бойни.
    Войне не бывать!

    Журнал «Работница», 1949 г., №5




  • :: E-mail


    © 1941-1942.
    © Разработка и web-design: студия "WEB-техника". Ссылки.