Ссылки
:: E-mail













Статьи * info
  • Документы | Памятник Матери. Воспоминания о Любови Тимофеевне Космодемьянской.

    Е.И. Антонова. Только один эпизод.

    Екатерина Ивановна Антонова (Андреева) (р. 1924) − одноклассница З. и А. Космодемьянских, впоследствии учитель математики школы №201.

    Работая в 201-й школе, я много раз видела Л.Т. Космодемьянскую. Была она такой же гордой и бескомпромиссной, как Зоя, которую я помню очень хорошо, хотя сказать, что мы были подругами, наверное, нельзя.
    Расскажу только об одном эпизоде, связанном с Любовью Тимофеевной, мне он кажется весьма интересным.
    Однажды мы с ней оказались вдвоем на кондитерской фабрике «Большевик». Было это в середине 1950-х годов. На фабрике должно было состояться торжественное комсомольское собрание, посвященное Дню Победы. Любовь Тимофеевну пригласили, как очень часто приглашали повсюду, где речь шла о прошедшей войне, а я поехала, как секретарь комсомольской организации школы, в которой училась Зоя Космодемьянская.
    Поехали мы по отдельности, встретились на фабрике. Сначала нам организовали своеобразную «экскурсию»: нас водили по разным цехам, показывали, где что готовится, и угощали продукцией.
    Так, мы шли по цеху, в котором делают печенье. Оно «ехало» по конвейеру в таком количестве, что часть печенья просто падала на пол. Смотреть на подобные вещи было не в характере Любови Тимофеевны. Она возмущенно сказала: «Почему на полу печенье?! Это непорядок!» Тут же подошла работница фабрики, стала успокаивать ее: «Да Вы не волнуйтесь, мы все подберем». «Но как же − печенье с пола? − строго спрашивала Любовь Тимофеевна. − Куда же оно годится?» «Да мы его всегда лошадям скармливаем», − отвечала работница. Тогда в городском хозяйстве Москвы было еще много рабочих лошадей.
    Потом мы выступали на собрании − и она, и я.
    После собрания ей предложили машину. Вдруг Любовь Тимофеевна меня спрашивает: «Кать, ты поедешь на машине?» Я: «Нет-нет, спасибо, я на троллейбусе». «Ну и я тогда тоже не поеду. Пойдем на троллейбус!» Меня это, конечно, очень удивило. Ехать нам было в одну сторону, по Ленинградскому проспекту, и мы вдвоем пошли на троллейбусную остановку.



  • :: E-mail


    © 1941-1942.
    © Разработка и web-design: студия "WEB-техника". Ссылки.