Ссылки
:: E-mail













Статьи * info
  • Документы | Памятник Матери. Воспоминания о Любови Тимофеевне Космодемьянской.

    Т.Т. Желобанова. В 1943 году.

    Татьяна Тихоновна Желобанова − в годы войны директор Пахотно-Угловской средней школы Бондарского района Тамбовской области. Воспоминания предоставлены архивом Осино-Гайского музея.

    Шел суровый военный 1943 год. В разгар битвы под Сталинградом в село Пахотный Угол Бондарского района Тамбовщины приехала с лекцией мать Героя Советского Союза Зои Космодемьянской − Любовь Тимофеевна Космодемьянская.
    После казни Зои ей было очень трудно, но она работала лектором ЦК партии. Тема ее лекции: «Слово матери». Она выступала перед бойцами, рабочими, колхозниками, перед учениками, рассказывала о дочери и просила отомстить фашистам за ее гибель.
    Я работала в то время директором школы и секретарем территориальной парторганизации Пахотно-Угловского сельского совета. Любовь Тимофеевна приехала из города Рассказово (Тамбовской обл.), где она выступала на фабриках и заводах. Приехала в Бо́ндари, и ее уговорили выступить у нас. Мне позвонил секретарь райкома партии тов. Зауралец и попросил организовать встречу с ней. Учащиеся школы оповестили каждый дом о приезде матери Зои. Встречать Любовь Тимофеевну вышли все жители села − и стар и мал. По обе стороны дороги стояли люди, ожидая ее приезда. Народный дом не мог всех вместить. Помню, как сейчас: приехала она на крытой машине («газик»). Высокого роста, в темно-синем пальто с каракулевым воротником, в ботинках, еще не старая, но голова покрыта сединой. Мы на сцене построили пионеров в почетном карауле, раздели их, а было холодно. Народный дом не топили, и Любовь Тимофеевна попросила одеть детей.
    Когда она поднялась на трибуну, в зале воцарилась мертвая тишина. Трогательно было смотреть на эту женщину, которая пережила страшную казнь своей дочери, а теперь мужественно выступает перед народом.
    «Дорогие товарищи! Я хочу вам − сверстникам, друзьям и подругам моей Зои сказать несколько слов, хочу попросить вас, родные мои, от всего материнского сердца: отомстите подлому фашистскому зверю, отомстите немецким палачам за смерть моей дочери!
    Товарищи! Мне говорить о Зое невыносимо тяжело, вы сами это понимаете, ведь я потеряла самого близкого и дорогого мне человека, я вырастила ее. Пусть никого из вас, когда вы станете матерями и отцами, не постигнет такое горе».
    Она заявила: «Я горжусь своей дочерью! Хоть Зоя меня и не услышит, горжусь тобой, моя девочка». Потом Любовь Тимофеевна говорила, что они были не только мать и дочь, а большими друзьями. Делились друг с другом своими радостями и горестями. У Зои была светлая голова и горячее, мужественное, чистое сердце. Удивительно бодрый и цельный была она человек. Перед отъездом на фронт Зоя сказала, что у нее нет сил стоять в стороне, когда немцы лезут на Москву. Любовь Тимофеевна говорила, как проводила дочь до трамвайной остановки и та сказала ей на прощанье: «Не плачь, мама! Вернусь героем или умру героем»; рассказала, как из газеты «Правда» в 1942 году узнала о казни Зои.
    «Товарищи! Сердце мое тяжело ранено, и время не залечит эту рану, но я горжусь, что Зоя пошла на великое дело и осталась сильной, честной, гордой до последнего своего дыхания. Зоя встретила смерть, как настоящий боец, коммунист».
    В зале все плакали. Любовь Тимофеевна говорила, что ее радует то, что Зою не забудут. «Ее добрым словом будут вспоминать и ваши дети, и дети ваших детей». Проклинала фашистов, называла их душегубами. «Пусть их матерям, женам, невестам приснится страшная казнь моей Зои». Она уверенно заявила, что фашизм будет разбит, истреблен раз и навсегда, палачи Зои получат по заслугам. Заканчивая свое выступление, обращаясь к колхозникам, комсомольцам и пионерам, просила помогать фронту громить врага. Последними ее словами были: «Смерть немецким палачам! Смерть им!»
    Когда она спускалась со сцены, молодой врач Петр Владимирович Комаров упал перед ней на колени и назвал ее мамой.
    Я пригласила Любовь Тимофеевну к себе на квартиру. (Жила я в отдельном домике во дворе школы.) На 6 человек был приготовлен скромный обед. Но она отказалась от кушанья и попросила вскипятить молока. Потом я застелила ей чистую постель в своей спальне, и она прилегла отдохнуть. А мы в это время с председателем сельсовета взяли самую лучшую лошадь в колхозе имени Буденного, запрягли в санки. После короткого отдыха надели на Любовь Тимофеевну тулуп, обули в валенки и проводили, как самого дорогого человека, до Бондарей.
    Речь матери Зои отозвалась болью в душах комсомольцев, пионеров и всех жителей села Пахотный Угол. Начался сбор средств на постройку торпедных катеров для Краснознаменного Балтийского флота. За короткий срок было собрано 87 000 рублей...



  • :: E-mail


    © 1941-1942.
    © Разработка и web-design: студия "WEB-техника". Ссылки.