Ссылки
:: E-mail













Статьи * info
  • Документы | Памятник Матери. Воспоминания о Любови Тимофеевне Космодемьянской.

    К.О. Ланге. Воспоминания. Часть I.

    Константин Октавьевич Ланге (р.1922) − муж Нины Сергеевны Ланге (Чуриковой), племянницы Л.Т. Космодемьянской. После смерти жены К.О. Ланге продолжил и завершил начатые ею воспоминания о трех семьях: Чуриковых, Ланге и Космодемьянских.

    В 1940 году после окончания средней школы я был призван в армию и направлен на службу на Дальний Восток. Там и застало меня начало войны. Зимой 1941-1942 гг. я служил в одном из отдельных пулеметных батальонов Благовещенского укрепрайона, на самой границе с оккупированной японцами Маньчжурией. Время было очень напряженное. Непрекращающиеся провокации японцев, частые нарушения границы заставляли нас быть все время настороже, в постоянном ожидании вполне вероятных военных действий.
    С такой же тревогой следили мы за ходом боев на действующих фронтах, переживая неудачи наших войск на первом этапе войны и радуясь их успехам.
    С огромным воодушевлением мы встретили сообщение о поражении немцев под Москвой и начале зимнего контрнаступления на запад. Вот тогда-то мы и узнали о подвиге Зои Космодемьянской, о беззаветном мужестве молодой девушки-партизанки, не согнувшейся перед бесчеловечной жестокостью озверевших фашистов.
    Весной 1944 года мой отец, вернувшийся к тому времени в Москву из эвакуации из Средней Азии, писал мне, что Зоя Космодемьянская − племянница нашего хорошего знакомого Сергея Тимофеевича Чурикова, дочь его сестры Любови Тимофеевны.
    С.Т. Чуриков был одним из учеников моего отца в Московском гидрометеорологическом институте, в котором Октавий Константинович Ланге в 30-х гг. прошлого века возглавлял кафедру гидрогеологии. По окончании института по специальности инженера - гидрогеолога в 1935 г. С.Т. Чуриков был оставлен в нем в должности зам. декана одного из факультетов. Постепенно его отношения с моим отцом переросли в личное знакомство и, в конце концов, − в знакомство семьями. Летом 1935 года, когда мне было 13 лет, мы с мамой и 10-летним братом жили на даче в поселке Узкое под Москвой, и с нами целый месяц отдыхали дети Сергея Тимофеевича − Нина 10-и лет и Валерий 7-и лет, пока их отец был на полевых работах со студентами.
    В Москве мы жили в большой коммунальной квартире на улице Грановского , а Чуриковы − недалеко от нас − на Большой Полянке, и время от времени мы ходили друг к другу в гости.
    Осенью 1943 года я поступил в Хабаровское стрелково-минометное училище. По завершении обучения в конце 1944 года весь наш курс был отправлен на запад, и после трехмесячного пребывания в резерве в середине апреля 1945 года я оказался в 178-й танковой бригаде в качестве командира минометного взвода моторизованного батальона автоматчиков.
    Бригада эта в феврале-марте 1945 года прошла с боями по Восточной Пруссии, была выведена на переформирование и передислоцирована на территорию Польши. Там, так и не попав на фронт, я встретил 9 мая 1945 года.
    Мой брат Владимир (родился 30 ноября 1925 года) весной 1941 года окончил 8 классов средней школы. Когда началась война, он вместе со всеми учениками своего класса был направлен на оборонные работы. В октябре 1941 года Московский Университет был эвакуирован в Ашхабад, а вместе с университетом и вся семья моего отца. Зимой 1942-43 гг. отец по просьбе узбекских властей был направлен в Ташкент для ведения занятий в Ташкентском Университете. Весной 1943 года мой брат, которому еще не исполнилось 18 лет, был призван в армию и после краткосрочных курсов на Урале направлен на фронт. В декабре 1943 г. он был убит в боях за освобождение Житомира...
    В июле 1946 г. я вернулся домой для учебы на офицерских курсах. В один из вечеров к нам домой пришла Нина Чурикова с каким-то поручением от своего отца к моему. Это была уже не та девочка-школьница, которую я знал до войны, а молодая красивая девушка-студентка. Я проводил ее домой, по дороге мы уговорились встретиться снова, и постепенно стали встречаться чаще и чаще − вместе ходили в театр, на выставки, по вечерам гуляли по улицам. Нина очень нравилась мне, я сделал ей предложение, и летом 1947 года, во время студенческих каникул, мы поженились.
    Осенью 1948 г. после окончания офицерских курсов я был направлен в Калининградскую область, в одну из частей Балтийского флота. Нина оставалась в Москве продолжать свою учебу в Институте пищевой промышленности. В декабре 1948 года родилась наша дочь Екатерина. Летом 1949г. Нина с дочкой приезжала на пару месяцев ко мне. А еще через год медицинская комиссия забраковала меня по состоянию здоровья как не соответствующего службе на военно-морском флоте. Моя офицерская карьера кончилась, и я, на этот раз окончательно, вернулся в Москву и поступил на географический факультет МГУ, избрав своей будущей профессией специальность географа-геоморфолога.
    В эти годы я, естественно, ближе познакомился с семьей Чуриковых и с некоторыми из их родственников.
    Сергей Тимофеевич Чуриков родился в 1898 году в с. Чернавка Кирсановского уезда Тамбовской губернии. Его родителями были крестьяне села Осиновые Гаи Тимофей Семенович и Мавра Михайловна Чуриковы. Помимо Сергея в семье был старший сын Кирилл и дочери: Ольга, Любовь и Александра. Тимофей Семенович, ставший в начале прошлого века волостным писарем, и его жена, прекрасно понимая необходимость сделать своих детей образованными людьми, без колебаний отправляли их учиться в соседний Кирсанов и даже губернский Тамбов.
    Старший сын Кирилл стал землеустроителем и, в конце концов, с женой Антониной и сыновьями Юрием и Вадимом переехал в Абхазию в г. Очамчире.
    Сергей, окончив гимназию в Тамбове, несколько лет проработал школьным учителем. В 1918-19 гг. служил в Красной Армии, по возвращении в Осиновые Гаи женился, в 1919 году у него родился сын Ростислав. В том же 1919 г. Сергей Тимофеевич вступил в Российскую Коммунистическую Партию (большевиков) (РКП(б)). Во время кулацкого (антоновского) мятежа на Тамбовщине ему пришлось спасаться от преследовавших его бандитов. Однажды, когда он скрывался на чердаке отцовского дома, антоновцы избили шомполами Тимофея Семеновича, пытаясь выяснить, где же прячется его сын - учитель. Вскоре внезапно умерла жена Сергея Тимофеевича Ольга, и Ростислава какое-то время воспитывали дедушка и бабушка. Второй женой С.Т. Чурикова стала Нина Семеновна Гагарина, однако этот брак продержался недолго.
    В начале 20-х годов Сергей Тимофеевич отправляется в Москву с заветной целью − поступить в основанный В.Я. Брюсовым Высший литературно-художественный институт. Он вез с собой тетрадку стихов, многие из которых в столице получили высокую оценку мэтра.
    Учеба в институте началась успешно. Счастливо стала складываться и семейная жизнь. Он вступает в брак с Анной Владимировной Прасоловой, уроженкой д. Плюсково Дугнинского уезда Калужской губернии, которая была на семь лет моложе Сергея Тимофеевича. Ее отец Владимир Филиппович Прасолов перебрался в Москву перед самой революцией в надежде заняться предпринимательством, но так и остался наемным работником. В 1925 г. у С.Т. и А.В. Чуриковых родилась дочь Нина, а в 1928 г. − сын Валерий, названный в честь В.Я. Брюсова. К сожалению, учеба в Литературном институте для Сергея Тимофеевича довольно быстро прекратилась. Партии требовались грамотные работники, и он был мобилизован для работы в ЦК ВКП(б) и назначен техническим секретарем в аппарате Л.М. Кагановича. Однако секретарская работа не удовлетворяла С.Т. Чурикова, он уходит из аппарата ЦК и становится учителем обществоведения в одной из московских школ. В 1931 г. он поступил в Московский гидрометеорологический институт. Окончив его, после нескольких лет работы заместителем декана одного из факультетов института Сергей Тимофеевич перешел в систему геологической службы СССР, где занимал ответственные административные посты (вплоть до начальника Управления Министерства Геологии СССР).
    После смерти в 1954 г. Анны Владимировны Сергей Тимофеевич вернулся к своей второй жене Нине Семеновне. В 1960 г. он вышел на пенсию, и после тяжелой продолжительной болезни скончался осенью 1962 г.
    Из трех сестер Чуриковых старшая − Ольга Тимофеевна − еще перед революцией вышла замуж за москвича Николая Михайловича Бабкина, юриста по образованию. У них родились две дочери - Нина и Лиля (Людмила).
    Средняя сестра − Любовь − получила диплом учительницы начальных классов и вышла замуж за сына священника Анатолия Петровича Космодемьянского.
    Младшая сестра − Александра − также перебралась в Москву, жила в соседней комнате с братом в коммунальной квартире на Большой Полянке. Работала в Ленинской библиотеке. У нее подрастала дочь Елена...



  • :: E-mail


    © 1941-1942.
    © Разработка и web-design: студия "WEB-техника". Ссылки.