Ссылки
:: E-mail













Статьи * info
  • Документы | Памятник Матери. Воспоминания о Любови Тимофеевне Космодемьянской.

    Н.С. Ланге «Это были настоящие люди...»

    Нина Сергеевна Ланге (Чурикова)(1925-2000) − племянница Л.Т. Космодемьянской, двоюродная сестра З. и А. Космодемьянских. В основе воспоминаний − письмо, присланное Н.С. Ланге в 1999 году в Борщёвский исторический музей имени Героя Советского Союза Зои Космодемьянской − ныне филиал (на общественных началах) Тамбовского областного краеведческого музея.

    Наша семья бережно хранит память о Зое, Шуре и тете Любе. Это были настоящие люди, недаром их взрастила тамбовская земля. Земля, которая имеет свою историю и в настоящее время не утратила своей самостоятельности, и в смутное время не потеряла своего лица.
    Зоя и Шура почти каждое лето ездили в Осиновые Гаи к дедушке и бабушке. Летом 1936 г. я с мамой и моим братом Леликом пришли из деревни Вельможки в Осиновые Гаи и все вместе отдыхали.
    О мертвых плохо не говорят, но о Зое действительно ничего плохого сказать нельзя. Это была очень трудолюбивая, добрая, честная девочка, ни на какие компромиссы она не шла. А таким людям живется трудно. Зоя была очень отзывчива на добро. Жили мы в трудное время. Как-то весной мама достала кусок ситца и сшила по красному сарафанчику мне и Зое. Зоя была очень довольна, сарафанчик ей очень шел к ее смуглому лицу. Осенью бабушка прислала из Гаев шерстяную пряжу, и Зоя в благодарность связала мне теплые рейтузы.
    В Москве мы жили далеко друг от друга, но виделись довольно часто, к нам − на ул. Б. Полянка часто приезжала тетя Люба, а когда подросли, приезжали и Зоя с Шурой. Когда они учились в старших классах, ввели плату за обучение. Мой отец − Чуриков Сергей Тимофеевич − был начальником Геологического фонда СССР. В фонде составлялось много карт. Зоя с Шурой стали чертить геологические карты, чтобы заработать деньги на обучение. Зоя к работе относилась очень ответственно, и если папа находил какую-нибудь ошибку, пусть очень маленькую, Зоя ни за что не соглашалась ее оставить и все перечерчивала заново.
    Папа очень любил и жалел свою сестру и называл ее Любашей. У тети Любы была очень трудная жизнь. Она рано овдовела, осталась с двумя детьми на руках. Она была красивая, высокая, статная. Но замуж она так и не вышла. Почему? Я не знаю, мы как-то на эту тему не говорили, даже в последние годы. Она работала учительницей, и ей приходилось набирать много часов, чтобы прокормить детей. Зоя очень хорошо понимала свою маму, у нее был с нею полный контакт.
    Внешне Зоя и Шура были непохожи. Зоя была сероглазой, а у Шуры глаза − ярко-синие. Зоя была шатенкой, а Шура − брюнет. Зоя была как взрослый человек − рассудительная, сдержанная, а Шура, как большинство мальчишек, − озорной, непокорный. Он был очень талантливый мальчик, он хорошо рисовал. Турецкий поэт Назым Хикмет, с которым тетя Люба познакомилась во время войны, когда увидел его рисунки, то сказал, что он настолько талантлив, что ему и учиться не надо. Но Шура ушел на фронт защищать свою Родину и мстить за сестру. Уже фронтовику, повоевавшему, раненному и награжденному, ему предложили больше не уезжать на фронт, а остаться в Москве. Он это предложение отверг и сказал, что не хочет быть золотопогонником (тыловиком). Но после войны он так и не вернулся домой. Он погиб под Кёнигсбергом. Это был последний жестокий удар для тети Любы. Она очень ждала сына с войны...
    Но это была мужественная женщина. Она продолжала дело детей − была в Комитете защиты мира, выступала в защиту мира, в защиту детей. Но по праздникам ей особенно было одиноко и тоскливо. И хотя мы старались в праздники быть вместе с ней, детей ее мы заменить не могли.
    Вот такая грустная история семьи Космодемьянских...

    "Ты осталась в народе живая...": Книга о Зое Космодемьянской. - Тамбов, 2003, с.95-97.




  • :: E-mail


    © 1941-1942.
    © Разработка и web-design: студия "WEB-техника". Ссылки.