Ссылки
:: E-mail













Статьи * info
  • Документы | Памятник Матери. Воспоминания о Любови Тимофеевне Космодемьянской.

    Биография Л.Т. Космодемьянской

    Любовь Тимофеевна Космодемьянская (урожденная Чурикова) родилась 21 сентября (по новому стилю) 1900 года в с. Чернавка Кирсановского уезда Тамбовской губернии в многодетной крестьянской семье. Отец, Тимофей Семенович, был волостным писарем, мать, Мавра Михайловна, − домохозяйкой. Через несколько лет семья Чуриковых возвращается в с. Осиновые Гаи, бывшее малой родиной родителей.
    Училась Любовь Чурикова в земской школе, затем − в женской гимназии города Кирсанова. По окончании гимназии несколько лет учительствовала в начальной школе в д. Соловьянка и в Осиновых Гаях. В 1922 г. Л.Т. Чурикова вышла замуж за сына сельского священника, убитого бандитами в 1918 году, Анатолия Петровича Космодемьянского, работавшего в Осиновых Гаях заведующим избой-читальней и сельской библиотекой.
    13 сентября 1923 года в семье Космодемьянских рождается дочь Зоя, а 27 июля 1925 года − сын Александр.
    В 1929 г. семья Космодемьянских была выслана в д. Шиткино Енисейского округа − видимо, за критику Анатолием Петровичем перегибов процесса коллективизации в селе.
    В 1930 г. Космодемьянские возвращаются из Сибири и вскоре переезжают в Москву, где жили брат и две сестры Любови Тимофеевны. Анатолий Петрович устраивается бухгалтером в Тимирязевской сельскохозяйственной академии, Любовь Тимофеевна − учительницей начальных классов в одной из школ района. Живут они в коммунальной квартире близ академии. В сентябре 1931 г. Зоя и Шура идут в первый класс.
    В начале 1933 г. семья Космодемьянских получает новую комнату в коммунальной квартире в Александровском проезде, д.7.
    В марте 1933 г. скоропостижно, от острой кишечной непроходимости умирает Анатолий Петрович Космодемьянский. Он похоронен на Калитниковском кладбище Москвы.
    После смерти мужа Любовь Тимофеевна начинает работать в две смены в школе. Позже она переходит на преподавательскую работу в военное училище, а детей переводит в школу № 201 (до 1937 г. школа имела №10), располагавшуюся ближе к дому. Зоя и Шура учатся в одном классе. В конце 30-х годов они вступают в комсомол. Зою избирают комсомольским групоргом класса.
    Осенью 1940 года Зоя переносит тяжелое заболевание − менингит, лежит в больнице им. Боткина, затем долечивается в санатории в Сокольниках.
    В 1941 году, в начале войны, Зоя и Александр работают на трудовом фронте, а потом устраиваются учениками токаря на завод «Борец». В конце октября Зою, по ее настойчивым просьбам, зачисляют в разведывательно-диверсионную часть №9903. Краткосрочную подготовку бойцы части проходили на учебной базе близ г. Кунцево (18 км от Москвы), после чего группами отправлялись на задания в тыл врага − различные районы Московской области.
    28 ноября в ходе выполнения очередного задания в деревне Петрищево Верейского района Зоя была схвачена гитлеровцами. После нечеловеческих пыток, не выдав военного задания и своих товарищей, не открыв своего имени, назвавшись Таней в честь героини гражданской войны Татьяны Соломахи, зверски замученная З. Космодемьянская произносит у эшафота последние слова: «Вы меня сейчас повесите, но я не одна. Нас двести миллионов − всех не перевешаете! Мне не страшно умереть, товарищи! Это счастье − умереть за свой народ. Прощайте, товарищи! Боритесь, не бойтесь!»
    Героиня была казнена 29 ноября 1941 года. О подвиге Зои стало известно после освобождения Петрищева от фашистов из статей П. Лидова «Таня» и «Кто была Таня», опубликованных в газете «Правда» в январе-феврале 1942 г., и из статьи С.Любимова «Мы не забудем тебя, Таня!» − в «Комсомольской правде».
    В феврале 1942 г. Любовь Тимофеевна и Шура едут на опознание тела в Петрищево. Сомнений в том, что Таня − это Зоя, не остается. 16 февраля 1942 г. Зое Анатольевне Космодемьянской посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В мае 1942 г. ее останки перезахороняют на Новодевичьем кладбище Москвы.
    С 1942 г. Л.Т. Космодемьянская выступает на митингах и собраниях как лектор от ЦК партии с лекцией «Слово матери».
    Александр Космодемьянский, горя ненавистью к фашистам и желанием отомстить за сестру, в мае 1942 г. поступает в Ульяновское танковое училище. С осени 1943 г. гвардии лейтенант Космодемьянский в действующей армии. В ходе сражений на 3-м Белорусском фронте в 1943-44 гг. в качестве командира самоходной установки СУ-152 350-го тяжелого самоходно-артиллерийского полка он награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны I степени. За смелость и находчивость, проявленные в боях за Кёнигсберг, был выдвинут на должность командира батареи самоходных установок. 13 апреля 1945 г. при выполнении задания командования в населенном пункте Фирбруденкруг под Кёнигсбергом Александр Космодемьянский пал смертью храбрых.
    Получив известие о его гибели, Любовь Тимофеевна едет в Кёнигсберг за телом сына.
    5 мая 1945 г. Александр был похоронен на Новодевичьем кладбище. 29 июля 1945 г. Александру Анатольевичу Космодемьянскому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
    Так, рано овдовев, похоронив и дочь, и сына, в 44 года Любовь Тимофеевна Космодемьянская остается одна. Она становится членом Комитета в защиту мира, принимает участие в работе Всемирного Конгресса сторонников мира в Париже в 1949 году, пишет книгу «Повесть о Зое и Шуре». Она выступает в школах и училищах, на заводах и фабриках, в воинских частях и на военных кораблях, во многих городах Советского Союза, в Венгрии, Болгарии, Чехословакии, ГДР, рассказывая о своих детях - героях. Любовь Тимофеевна ведет огромную переписку с людьми разных поколений, национальностей, профессий, для которых Зоя стала символом героизма, стойкости, беззаветной любви к Родине.
    В 1948 г. открывается музей Зои Космодемьянской в Петрищеве; в 1961г. − музей Зои и Александра Космодемьянских в московской школе №201, носящей их имя, в 1969 г. – Музей трех Героев в с. Осиновые Гаи. Любовь Тимофеевна передает фотографии, личные вещи и другие бесценные экспонаты в эти музеи.
    В 1967 г. Л.Т.Космодемьянская посещает деревню Шиткино (ныне Иркутской области), где способствует созданию музея Зои и Александра Космодемьянских на том месте, где стоял дом, в котором в 1929-30 гг. жила их семья.
    Свою высокую и горестную миссию мать героев выполняла до самого последнего часа, который наступил 7 мая 1978 г. После гражданской панихиды в школе №201 Л.Т. Космодемьянская 12 мая была похоронена на Новодевичьем кладбище, рядом со своими детьми.




  • :: E-mail


    © 1941-1942.
    © Разработка и web-design: студия "WEB-техника". Ссылки.