Ссылки
:: E-mail













Статьи * info
  • Публикации | Статьи о Зое во время войны

    С. КРУШИНСКИЙ «За Зою, за сестру!»

    Александр Космодемьянский мстит немецким палачам

     Более чем 17 миллионов юношей и девушек подписали письмо товарищу Сталину. Целое поколение молодёжи принесло торжественную клятву вождю. За каждой подписью – твёрдая рука и горячее сердце

    Мы расскажем историю всего одной подписи.

    В танковую часть прибыл новый офицер. Некоторое время товарищи только и знали, что вот прибыл новый лейтенант – скромный, честный и, видать, боевой парень, по фамилии Космодемьянский.

    Потом стали спрашивать:

    - Слушай, Саша, а Зоя Космодемьянская твоя однофамилица?

    - Она моя сестра, – ответил лейтенант.

    В ноябре 1941 г., когда в деревне Петрищево была замучена немцами партизанка Зоя Космодемьянская, брат её Александр ещё учился в школе и жил со своей матерью в Москве. Трагедия, пережитая семьёй, сделала Александра старше сразу на несколько лет. Тихий и скромный юноша, он тогда же решил поквитаться с немцами за кровь любимой сестры. Вначале он держит своё решение в секрете, потом сообщает матери и добивается зачисления в офицерскую школу. Он избирает своим оружием танк. Он хочет выйти на бранное поле как можно более сильным. Он помнит, как палачи-немцы водили по снежной улице его безоружную сестру, скрутив ей за спиной руки. И он думает: «Хорошо же, попробуйте подступиться ко мне».

    И вот – оружие в его руках.

    Мы знаем много о руках Александра Космодемьянского. Эти руки подростка нарисовали портрет Зои. Читатели «Комсомольской правды» видели этот портрет в газете. В руке ещё мальчика Саши Космодемьянского часто бывала рука Зои, когда в своём тихом домике в Москве дети ходили в хороводе вокруг ёлки. Зоя была старше, и, когда ещё Саша учился ходить, нежная сестрица осторожно водила его за ручку.

    И вот пришёл час: невидимая рука народной героини повела Александра Космодемьянского в бой.

    Как раз перед боем молодые солдаты и офицеры этой части подписывали письмо товарищу Сталину. Лейтенанту Космодемьянскому это письмо напомнило о сестре. Не только потому, что там упоминалась Зоя, но  ещё и потому, что в этом письме он увидел воплощение её мыслей и её воли.

    Два года назад, с презрением глядя через головы своих палачей, как бы вовсе не замечая их, Зоя сказала:

    - Я не одна. Нас 200 миллионов.

    И вот молодёжь того поколения, героиней которого стала Зоя, приносит клятву разгромить армию палачей.

    Желая вселить бодрость и надежду в сердца советских людей, томившихся во вражеском тылу, два года назад Зоя сказала также:

    - С нами Сталин. Сталин придёт.

    Последние мысли патриотки-бойца были обращены к Сталину. К Сталину же обращается Александр Космодемьянский перед тем, как окрепшей рукой нанести врагу удары справедливого возмездия. Ради этого пошёл он добровольцем в армию, оставив на время все другие юношеские мечты.

    Начался бой. День был холодный и хмурый. С однообразным рёвом над полем проходили цепочки наших штурмовиков. Дым разрывов не был виден во мгле, и только короткие вспышки огня сверкали там, впереди. Это били из орудий наши танки.

    С наблюдательного пункта с неослабевающим вниманием следили за маневрированием боевых машин, которые, обманывая противника, умело выходя из-под обстрела, всё глубже вклинивались в оборону врага.

    Предоставим место официальным документам.

    Вот донесения о ходе боя:

    «В 9.50 прибыли на исходный рубеж. Не дожидаясь конца артподготовки, гвардейцы-танкисты повели свои машины на прорыв сильно укреплённой полосы противника. Танки прорвали два ряда немецких траншей. В прорыв устремилась наша пехота.  Взаимодействуя с танками, она развивала успех.

    Экипаж танка «КВ», где командиром гвардии лейтенант комсомолец Космодемьянский, стремительным броском повёл свою грозную машину на врага. Прорвавшись к первым вражеским траншеям, танк стал утюжить засевших там гитлеровцев. Около 30 солдат и офицеров нашли смерть под огнём и гусеницами танка.

    Танк подорвался на мине, но это не остановило мужественных танкистов Они продолжали вести огонь с места. Вместе с подоспевшими ремонтниками экипаж восстановил машину, и она снова ринулась вперёд».

    В другом донесении командир части пишет:

    «Комсомольский экипаж гвардии лейтенанта Александра Космодемьянского, показывая образцы героизма и отваги, уничтожил самоходную пушку врага и подавил 3 огневых точки, уничтожил миномётную батарею с расчётом, раздавил гусеницами танка 3 блиндажа с солдатами и офицерами противника и, кроме того, расстреляли до взвода пехоты. Весь экипаж представлен к награде».

    Есть справедливость на свете. Уничтожены именно те немцы, на чьих руках кровь Зои. Да, танковая часть громит 197 пехотную дивизию противника. Немецкие бандиты из этой дивизии злодейски казнили Зою Космодемьянскую. С огромным воодушевлением громят их наши танкисты. Под гусеницами танка Александра Космодемьянского подлые бандиты могли убедиться, что есть справедливость на свете.

    Так в первых же боях молодой офицер-танкист Александр Космодемьянский выполнил свою клятву товарищу Сталину.

    29 октября, в день 25-й годовщины Ленинско-Сталинского комсомола, гвардии лейтенант Александр Космодемьянский со своим комсомольским экипажем, продолжая громить немецкую часть, снова ушёл в бой.

     

    С. КРУШИНСКИЙ

    (По телеграфу от военного корреспондента «Комсомольской правды»),

    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 30 октября.





  • :: E-mail


    © 1941-1942.
    © Разработка и web-design: студия "WEB-техника". Ссылки.