Ссылки
:: E-mail













Статьи * info
  • Зоя Космодемьянская | Документы

    АКТ ОПОЗНАНИЯ ТРУПА от 4 февраля 1942 года

    Мы, нижеподписавшиеся члены комиссии в составе: т. Владимирова – от ЦК ВЛКСМ, т. Шелепина – от МК ВЛКСМ, старшего лейтенанта т. Клейменова – от Красной Армии, т. Муравьёва – от Верейского РК ВКП(б), т. Березина – от Грбицовского сельсовета, тт. Седовой, Ворониной, Кулик – от жителей села Петрищево, - составили 4 февраля 1942 г. настоящий акт по осмотру и опознаванию неизвестной гражданки, повешенной в селе Петрищево, Грибцовского сельсовета, Верейского района, Московской области.

    Нами установлено следующее:

    1. При опросе очевидцев – граждан села Петрищево – Седовой В. Н., Седовой М. И., Ворониной А. П., Кулик П. Я., Кулик В. А. установлено, что в первых числах декабря месяца 1941 г. в доме граждан села Петрищево Седовой М. И., Ворониной А. П., Кулик В. А. производился обыск, допрос и зверское издевательство немецких солдат и офицеров над неизвестной советской девушкой.

    После обыска, допроса и зверских надругательств над ней она была на другой день повешена в центре села Петрищево на перекрёстке дорог.

    Граждане села Петрищево – Седова В. Н., Седова М. И., Воронина А. П., Кулик П. Я., Кулик В. А., а также преподаватель языка и литературы тов. Новосёлова В. С. и ученик Белокунь В. И. по предъявленным разведотделом штаба Западного фронта фотографиям опознали, что повешенной была комсомолка Космодемьянская Зоя Анатольевна.

    2. Комиссия произвела раскопку могилы, где похоронена Космодемьянская Зоя Анатольевна. Осмотр трупа подтвердил показания вышеуказанных товарищей, ещё раз подтвердил, что повешенной является тов. Космодемьянская З. А.

    3. Комиссия на основании показаний очевидцев обыска, допроса и казни установила, что комсомолка Космодемьянская З. А. вела себя как истинная патриотка социалистической Родины и погибла смертью героя.

    Обращаясь к местному населению, собранному немецким командованием на казнь, она произнесла слова призыва к беспощадной борьбе с немецкими оккупантами:

    «Граждане! Не стойте, не смотрите. Надо помогать воевать Красной Армии, а за мою смерть наши товарищи отомстят немецким фашистам. Советский Союз непобедим и не будет побеждён.

    Товарищи! Победа будет за нами!»

    Обращаясь к немецким солдатам, Зоя Космодемьянская сказала:

    «Немецкие солдаты! Пока не поздно, сдавайтесь в плен. Сколько нас не вешайте, но всех не перевешаете, нас 170 миллионов».

    Протокол допроса очевидцев – жителей села Петрищево, документы – паспорт и комсомольский билет тов. Космодемьянской Зои прилагаются.

    К работе комиссии были привлечены т. Новосёлова В. С. – преподаватель языка и литературы школы № 201, и ученик 10-го класса этой школы т. Белокунь В. И., знавшие Зою Космодемьянскую в течение нескольких лет.

    О чём и составлен настоящий акт.

    Подписи: 

    1.       Владимиров

    2.       Шелепин

    3.       Клейменов

    4.       Муравьёв

    5.       Березин

    6.       Седова

    7.       Воронина

    8.       Кулик

    Село Петрищево, Грибцовского с/т, Верейского района, Московской области.

    4 февраля 1942 года





  • :: E-mail


    © 1941-1942.
    © Разработка и web-design: студия "WEB-техника". Ссылки.